"Можно с уверенностью сказать, что в последнее время появляются иные формы бытового насилия. Закон даёт чёткое определение видам насилия – физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Однако нам известны факты, когда приверженцы радикальных религиозных течений под психологическим давлением ломают у своих членов семьи устоявшиеся системы этнических и религиозных ценностей", - заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе межведомственного совещания по профилактике бытового насилия в Генеральной прокуратуре РК.

По его словам, для достижения большего эффекта радикалами используются собственные дети в качестве гаранта того, что супруга будет придерживаться его религиозных взглядов. Он пояснил, что при этом ребёнок становится банальным заложником ситуации.

"Одним из примеров является актюбинский террорист Танатаров, который отобрал у своей жены двухмесячного ребёнка. Вернул, только после того как она одела платок, длинное платье и стала читать намаз", - уточнил министр.

По мнению Касымова, в законодательстве "следовало бы акцентировать внимание ещё и на религиозный характер насилия в семье".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter