Глава МОН подписал приказ, по которому преподаватели вузов будут получать зарплату не менее 200 000 тенге

Также приказом установлен максимальный объём одной ставки педагогической нагрузки – не более 680 часов за учебный год.

Что случилось. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что подписал указ, устанавливающий минимальный размер зарплаты преподавателям вузов.

Минимальная зарплата и максимальная нагрузка. В приказе закрепляются две нормы, которые распространяются на все подведомственные МОН вузы.

  • С сентября 2021 года будет установлена минимальная заработная плата штатным преподавателям. С сентября 2021 года штатный преподаватель в вузе, подведомственном МОН, должен получать как минимум 200 тысяч тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тысяч тенге, ассоциированный профессор – 260 тысяч тенге, профессор – 350 тысяч тенге (в национальных вузах – 400 тысяч тенге).  Вдобавок каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определённые достижения преподавателей.
  • Определён максимальный объём одной ставки педагогической нагрузки – не более 680 часов за учебный год. Это не обязывает вузы, которые установили педнагрузку ниже этого показателя (450 или 500 часов в год), повышать её до максимума. Однако вузы, в которых одна ставка составляет 700-900 часов или выше, должны будут снизить её до 680 часов.

"Некоторые вузы при повышении зарплаты отталкивались от размера должностного оклада, который ниже, чем фактическая зарплата преподавателей, включающая различные стимулирующие доплаты. Другие же вузы повысили оклад, увеличив педнагрузку, которая в ряде вузов достигла 900 часов в расчёте на одну ставку", – объяснил министр.

По словам главы МОН, министерство специально приняло этот приказ сейчас, чтобы дать время руководителям вузов для реструктуризации, оптимизации своих неприоритетных расходов и увеличения доходов. Вузы будут вынуждены изменить соотношение административно-управленческого персонала и профессорско-преподавательского состава, сократить другие неприоритетные расходы и в целом пересмотреть затратные статьи бюджетов.

Почему это важно знать. С 2019 года преподавателям вузов поднимали зарплаты дважды, однако они продолжают оставаться низкими. Как отметил Асхат Аймагамбетов, даже увеличение зарплаты на 20-40% не даёт достаточного прироста, так как до повышения база была слишком низкой. К примеру, в Карагандинском индустриальном университете преподаватели получают зарплату в 99 тысяч тенге. Установленный МОН минимальный размер зарплаты в два раза больше этой суммы. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров