Глава МОН: Передавать образовательный процесс полностью через дистанционные технологии невозможно

Асхат Аймагамбетов вновь подчеркнул, что выступает за то, чтобы все дети учились в стенах школ, но пока это решение не зависит от МОН.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК заявил, что является сторонником очной формы обучения, поскольку полноценный образовательный процесс включает в себя не только передачу информации.

"Мы как МОН всегда за то, чтобы дети обучались в школе в традиционном формате. Я чуть ли не самый главный сторонник того, чтобы дети обучались в школе, потому что сам образовательный процесс – это не передача информации. И образовательный процесс перенести и полностью передавать через дистанционные технологии невозможно.

По его словам, ребёнок, который учится в школе, в традиционном формате, социализируется, усваивает образцы поведения, разговаривает со своими сверстниками.

"Это тоже входит в понятие образования. Когда, условно, мальчик дёргает девочку за косичку или когда они друг с другом спорят, – это тоже входит в определённый образовательный багаж ребёнка. Когда входит учитель и дети встают или получают оценки, спорят, ходят на перемену и общаются друг с другом, – это тоже образование. Поэтому, конечно, понимая всё это, мы всегда за то, чтобы дети обучались в стенах школы", – сказал глава МОН.

Однако есть условия пандемии, и нужно считаться с тем, что может быть угроза для здоровья детей, отметил Асхат Аймагамбетов.

"Это решают специалисты, главный санитарный врач. Я считаю, что каждый специалист должен принимать решения на своём уровне. В данном случае мы по тем решениям, которые приняты специалистами, обязаны организовать необходимую работу. Вот это самое главное. Мы так же, как и вы, ждём с нетерпением, когда пандемия завершится и наши дети смогут обучаться в привычном, традиционном формате в школе", – заключил министр.

Новости партнеров