Глава МОН о критике QazVac: У учёных, которые имели доступ к документам, проводили исследования, вопросов не возникает

В Казахстане не ценят учёных, артистов, которые добились успехов, до их признания в других странах, сказал Асхат Аймагамбетов

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал заявление медицинского сообщества Medsupportkz, которое не рекомендовало казахстанскую вакцину QazVac к использованию.

"Я не буду говорить о своей реакции, как государственный служащий я воспринимаю это абсолютно нормально, понимая необходимость освещения и предоставления более полной информации, но если говорить о реакции самих разработчиков и учёных, то она была, конечно...не такой. Необходимо говорить о том, что у других учёных и многих коллег, с кем мы встречались, и тех, кто имел возможность к допуску первичной документации, кто проводил эти клинические исследования, –  у них вопросов по этому поводу не  возникает".


Читайте также:


Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что учёные института только разработали вакцину, но сами не проводили клинические исследования, поскольку они должны быть независимыми. Институт выступил спонсором для проведения исследований, заключил договор с медорганизациями в Таразе и Алматы. К проведению исследований сотрудники института никакого доступа не имели.

"У нас есть такой феномен, когда мы своих же учёных, своих же артистов или каких-то граждан, которые добиваются успехов, обычно не особо ценим до того момента, когда о них начинают говорить в других странах или на каким-то другом уровне. Я думаю, что в этом случае у нас достаточно эмпирических сведений, показателей, данных для того, чтобы говорить, что наши учёные провели действительно очень большую, очень важную работу, за что мы должны быть им благодарны".

Новости партнеров