Глава МОН: Необходимо активно развивать студенческие волонтёрские организации

Асхат Аймагамбетов отметил, этот механизм в настоящее время работает не столь эффективно, как хотелось бы.



В Казахстане необходимо активно развивать студенческие волонтёрские организации. Об этом заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. На днях глава МОН встретился с председателями комитетов по делам молодёжи при колледжах и вузах.

"Необходимо активно развивать студенческие волонтёрские организации. Этот механизм на сегодняшний день работает не столь эффективно, как хотелось бы. Мы знаем, что существует большое количество инициатив, для реализации которых активистам не хватает либо опыта, либо каких-то других условий. Сильные волонтёрские организации смогут оказывать поддержку в этих вопросах", – сказал Асхат Аймагамбетов

После встречи со студентами был принят ряд решений. По словам министра, в первую очередь создадут Студенческий совет при МОН РК.

"В его состав войдут активисты казахстанских вузов, с которыми мы будем обмениваться мнениями по всем актуальным вопросам студенчества. Совет на постоянной основе будет координировать деятельность в данной сфере. Второе. Участниками встречи было предложено поддержать и систематизировать работу специальных структурных подразделений. Речь идёт о комитетах по делам молодёжи. Такие подразделения смогут качественно организовать студенческую жизнь, стать координирующим инструментом для раскрытия талантов", – сообщил глава МОН.

На встрече также говорили о том, что сегодня в каждом высшем учебном заведении должен работать орган студенческого самоуправления.

"Это может быть, к примеру, студенческий парламент. Обучающиеся будут сами проводить выборы, голосовать за своих лидеров. Это, помимо прочего, поможет повысить их правовую и политическую культуру. Органы студенческого самоуправления должны напрямую участвовать в решении вопросов, касающихся студенчества. Председатели, в свою очередь, получат право участвовать в работе университетских советов директоров и влиять на повышение качества принимаемых решений в контексте самих обучающихся", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Поделиться:

Читайте также