Министр обороны РК Сакен Жасузаков на правительственном часе в Мажилисе Парламента рассказал о борьбе с суицидами и экстремизмом в казахстанской армии.

"Неплохо зарекомендовала себя в войсках система взаимопарного контроля "Жауынгерлік дос", алгоритм действий должностных лиц по профилактике суицидального поведения, анонимного анкетирования работы советов сержантов. То есть это система напарника, начиная от офицеров до сержантов, солдат. Напарники друг друга знают, могут поделиться тем, что происходит. Потому что некоторые солдаты могут не доложить командиру. А всё-таки друг-напарник – с ним он может поделиться, сказать, какие у него проблемы. В принципе уже есть определённые результаты в этом направлении", – сказал Сакен Жасузаков.

Он проинформировал, что создана служба по работе с членами семей военнослужащих. В штат воинских частей введены порядка 120 должностей. Утверждено руководство, где определены цели, задачи, порядок работы командиров по взаимодействию с этими должностными лицами.

"То есть мы хотим знать, что происходит в семьях, какие там взаимоотношения. Тем более, что идет проникновение в нашу среду религиозного экстремизма и других моментов. Для того, чтобы знать, как эти вещи влияют на деятельность военнослужащих, введены должности офицеров по идеологической работе и спецпропаганде для противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма, начиная от уровня бригады и выше", – заключил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter