Министр обороны РК Сакен Жасузаков на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК рассказал о проблемах финансирования казахстанской армии.

"Министерство обороны ежегодно по доктрине финансируется в пределах 1% (от ВВП - Авт.). Но практически нам выделялось до 2016 года 0,95, 0,96, 0,98%. В принципе нас удовлетворяло, мы решали задачи. Я докладывал Верховному главнокомандующему: почему-то нам дали лимиты на 2018-2020 годы, где было определено на уровне от 0,73 до 0,62% от ВВП. И это недофинансирование, естественно, повлекло бы за собой неполучение нового вооружения и техники, неподготовленность войск и других проектов", – сказал Сакен Жасузаков.

Он заявил, что глава государства поддержал выделение Министерству обороны финансирования в размере не менее 1% от ВВП страны.

"Я думаю, что вопрос будет решаться. Мы с правительством и министерствами финансов и экономики решаем", – отметил он.

Кроме того, учитывая, что последнее повышение денежного содержания военнослужащим произведено в 2011 году, Министерством обороны инициировано поэтапное повышение.

"Об этом мною было доложено Верховному главнокомандующему, и мы практически заручились его принципиальной поддержкой в этом направлении. Сейчас мы проводим работу с правительством. Проведено совещание премьер-министра с правительством. Понимание есть, расчёты мы все подали, и думаем, что этот вопрос решится", – добавил Сакен Жасузаков.

С принятием новых правил будут решены жилищные вопросы военнослужащих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter