Монголия занимает важное место во внешней политике Казахстана в связи с наличием казахской диаспоры в стране, заявил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов во время правительственного часа в Мажилисе.

"Приоритетным вопросом двусторонних отношений является открытие консульского пункта в Баян-Ульгийском аймаке, а также строительство автодороги, соединяющей Монголию и Казахстан через территорию Китая и России", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Абдрахманов рассказал также, как Казахстан развивает отношения с другими странами Азии. Объём общей торговли Казахстана со странами Азии за январь-сентябрь нынешнего года вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составляет 13,3 млрд долларов.

К примеру, Китай, который сегодня наращивает экономический потенциал и приобретает геополитическое влияние, является одним из главных партнёров Казахстана. За десять лет из Пекина в Казахстан поступило инвестиций на сумму более 14 млрд долларов.

"Наши страны поддерживают интенсивный диалог на высшем и высоком уровнях. С момента избрания на пост председателя КНР Син Цзиньпинь посетил Казахстан три раза. Нурсултан Назарбаев за этот же период посетил Китай пять раз", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Он добавил, что Казахстан нацелен на углубление взаимовыгодного стратегического партнёрства и с Японией, где локомотивом выступает торгово-экономическое сотрудничество. Астана и Токио являются близкими союзниками в области ядерного нераспространения.

"В ходе официального визита главы государства в Японию в ноябре 2016 года было принято совместное заявление о расширенном стратегическом партнёрстве. Подписано 13 двусторонних коммерческих документов на сумму около 1,2 млрд долларов в области транспорта, нефтехимии, финансов и атомной энергетики", – сообщил министр.

Южная Корея является одним из ключевых партнёров по развитию промышленности и диверсификации национальной экономики. За десять лет южнокорейские инвестиции в экономику Казахстана составили почти 4,6 млрд долларов. В ходе визита главы государства в Корею в 2016 году подписана совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнёрства. В рамках визита подписано 18 соглашений на сумму 640 млн долларов.

"Одной из угроз безопасности в регионе является ракетно-ядерная программа КНДР. Только в 2016 году Северная Корея осуществила запуск 14 баллистических ракет, а также заявила об успешном проведении шестого ядерного испытания. Казахстан внимательно следит за развитием напряжённой ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. Мы разделяем всеобщее обсуждение безответственной политики Пхеньяна, подрывающей коллективные усилия по обеспечению безъядерного будущего", – добавил Кайрат Абдрахманов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter