Глава МИД Казахстана и руководитель Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний выступили с совместным заявлением

В годовщину закрытия Семипалатинского ядерного полигона они призвали к созданию безопасного и надёжного мира для будущих поколений.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди и Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Роберт Флойд выступили с совместным заявлением, в котором призвали к созданию мира без ядерного оружия, сообщает пресс-служба МИД РК.

"Мы подтверждаем нашу приверженность созданию мира, свободного от ядерных испытаний, и нашу решимость добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)", – говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона 29 августа 1991 года стало символической датой для Казахстана и международного сообщества. Это важное событие дало мощный политический импульс и внесло вклад в международные усилия, которые привели к принятию ДВЗЯИ в 1996 году. С момента его принятия Казахстан последовательно поддерживает ДВЗЯИ и укрепление его режима верификации.

Стороны отметили, что в этом году также отмечается 30-летие Национального ядерного центра Республики Казахстан, под управлением которого находятся пять станций Международной системы мониторинга в Казахстане и территория бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Генеральный директор НЯЦ эффективно председательствует в Рабочей группе "В" ОДВЗЯИ.

"Благодаря подписанию Договора 186-ю и ратификации 173-мя государствами был достигнут значительный прогресс в направлении универсализации ДВЗЯИ. Мы приветствуем недавние ратификации Договора Гамбией, Тувалу, Доминикой и Восточным Тимором, которые отражают успешные коллективные усилия всех заинтересованных сторон по случаю 25-тилетия  Договора. Создание его режима верификации находится на завершающей стадии. Несмотря на то, что ДВЗЯИ и норма о запрещении ядерных испытаний еще не стали юридически обязательными, присоединение к ним стало практически всеобщим", – говорится в документе.

Авторы заявления подчеркнули, что подтверждают роль ДВЗЯИ как ключевого столпа режима ядерного нераспространения и разоружения в рамках Обзорного процесса  действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Мухтар Тлеуберди и Роберт Флойд пригласили все государства принять участие в пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи, посвящённом празднованию и популяризации Международного дня действий против ядерных испытаний в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которое состоится 7 сентября.

"Мы призываем все государства продолжать соблюдать мораторий на ядерные взрывы. Мы настоятельно призываем те государства, которые еще не подписали и/или не ратифицировали Договор, сделать это без промедления. Мы призываем восемь оставшихся государств, перечисленных в Приложении 2, ратификация которыми необходима для вступления ДВЗЯИ в силу, продемонстрировать свою приверженность ядерному нераспространению и разоружению, предприняв этот важный шаг в поддержку международного мира и безопасности", – следует из заявления.

Его авторы убеждены, что настало время ввести в действие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний для продвижения ядерного разоружения и создания более безопасного и надежного мира для будущих поколений. Это общая цель человечества в XXI веке.

29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН по инициативе Казахстана. 


Читайте также: "Трагедия не должна повториться". Токаев высказался об опасности ядерных испытаний


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров