Президент Ирана Хасан Рухани и глава МИД РК Кайрат Абдрахманов

Президент Ирана Хасан Рухани и глава МИД РК Кайрат Абдрахманов / Фото предоставлено пресс-службой МИД РК

5 августа в Тегеране состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного президента Ирана Хасана Рухани. В церемонии принял участие министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Накануне церемонии состоялась встреча Кайрата Абдрахманова с вновь избранным президентом Ирана.

"Сегодня большой день не только в жизни Ирана, но и всех друзей вашей страны. Для меня большая честь поздравить вас от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За последние годы вы совместно с главой Казахстана вывели двусторонние отношения на уровень стратегического сотрудничества", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД РК сообщил иранскому президенту о подготовке к первому саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который состоится 10-11 сентября в Астане, и передал приглашение Нурсултана Назарбаева принять в нём участие.


Кайрат Абдрахманов передал президенту Ирана поздравления от имени Низарбаева и пригласил на саммит

Кайрат Абдрахманов передал президенту Ирана поздравления от имени Назарбаева и пригласил на саммит / Фото предоставлено пресс-службой МИД РК

Президент Ирана подчеркнул возросшее сотрудничество двух стран.

"Между мной и Президентом Нурсултаном Назарбаевым существует личная дружба и полное взаимопонимание. Лидер Казахстана – весьма уважаемая личность в мире, он многое делает для всего региона", – подчеркнул иранский президент.

Хасан Рухани также заверил в намерении Ирана участвовать в саммите. Кроме того, президент Ирана высказал убеждённость в необходимости сотрудничества наших стран в борьбе с терроризмом.

Президент подчеркнул, что Иран готов тесно взаимодействовать с Казахстаном по всем совместным экономическим проектам, включая операции СВОП по нефти, развитие железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран, налаживание морских грузовых и пассажирских перевозок на Каспии, а также сельское хозяйство.

В совместной разработке сейчас находится 21 инвестиционный проект на сумму в несколько сотен миллионов долларов.

Выборы Хасана Рухани состоялись в мае этого года. Рухани набрал 57% голосов и заручился поддержкой 23,549 млн избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter