Глава МЧС о присуждении звания "Халық қаһарманы" погибшему спасателю: Он вынес несколько человек

Посмертно наградили 10 человек. Юрий Ильин отметил, что к награде представят остальных погибших после того, как их опознают.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин прокомментировал награждение погибших при ликвидации ЧП в Жамбылской области спасателей и военнослужащих, сообщает МИА "Казинформ".

"На сегодняшний день у нас числятся погибшими 13 человек, те тела, которые нашли. Три тела, к сожалению, не опознано на сегодняшний день, и ещё поисковые работы троих продолжаются в эпицентре взрывов. Поэтому сейчас указом главы государства был награждён только ряд сотрудников Министерства по ЧС, Министерства обороны, и те, которые были опознаны. Остальные сотрудники, после того как будут определены по ДНК-экспертизе и найдены их тела, будут дополнительно внесены в представление для награждения государственными наградами", – рассказал Юрий Ильин.

Глава МЧС также пояснил, почему погибшему заместителю начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС  Жамбылской области Меиржану Айманову присвоили звание "Халық қаһарманы".

"Он руководил на месте организации тушения пожара, проведения эвакуационных работ, когда произошёл первый взрыв. Со слов в том числе спасенных сотрудников, которые были на месте, он несколько человек вынес с угрожаемого участка. Затем произошёл второй более мощный взрыв, в результате которого он погиб", – отметил министр.

По его словам, для полной ликвидации последствий ЧП потребуется ещё два-три дня.

Все новости о происшествии в Жамбылской области читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров