Глава МЧС: Если на проблемы оснащения наших подразделений не обратят внимание, завтра мы не спасём горящий дом

Юрий Ильин отметил, что возглавляет министерство, которому не нужно доказывать свою значимость.



В Казахстане планируют поэтапно увеличивать численность подразделений МЧС и повышать уровень технической оснащённости спасателей, сообщил глава министерства Юрий Ильин в интервью Inbusiness.kz.

"Я думаю, что каждый министр старается доказать значимость министерства. Я говорю, что нам не нужно это доказывать – мы каждый день это показываем. Если на проблемы оснащения наших подразделений не обратят внимание, то завтра мы несвоевременно приедем, не потушим этот дом. А этот человек будет вынужден прийти в акимат и просить восстановить его жильё, компенсировать его ущерб. Я не прошу улучшить своё личное материальное благо или положение своей семьи. Я прошу за людей: прежде всего обеспечить этих людей, которые рискуют своей жизнью, надёжным обмундированием, надёжной техникой. Если меня не поддерживает министр какого-нибудь министерства, от которого зависит, соответственно, есть другие должностные лица, которые могут решить этот вопрос", – сказал Юрий Ильин.

По его словам, в стране предусмотрено поэтапное увеличение численности подразделений МЧС: если сейчас в структуре работает более 30 тысяч человек, то через пять лет численность сотрудников может дойти до 40 тысяч.

"Также нам необходимо в общей сложности строительство более 120 пожарных частей, потому что в тех населённых пунктах, где проживает более 5 тысяч человек, должна быть государственная противопожарная служба. На сегодняшний день их нет. Соответственно, нужно установить пожарную часть, назначать личный состав и покупать технику. На вооружении министерства сейчас находится около 4 тысяч единиц техники. Это вместе с полками гражданской обороны", – отметил глава МЧС.

Он также отметил, что сотрудникам подразделений МЧС необходимо поэтапно повышать заработную плату.

"В первый год службы спасатель получает чуть больше 96 тысяч тенге. В случае повышения его классности – до 190 тысяч тенге. Понятно, что это невысокие зарплаты по сравнению со странами, которые являются лидерами в экономике. Данный вопрос мы будем дальше просматривать с правительством и поэтапно увеличивать зарплату сотрудникам. В том числе и социальный пакет. Сейчас при поддержке акиматов в различных программах наши сотрудники будут участвовать, в том числе и в накоплении финансовых средств для получения жилья по минимальным ставкам и выплате первоначального взноса под 1%", – сказал министр.

Читайте также