Глава МАГАТЭ отправился в Украину после просьбы в обеспечении ядерной безопасности

Ядерно-энергетическая программа Украина является одной из крупнейших в Европе, заявил глава МАГАТЭ.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси находится в Украине. Во время переговоров с руководством страны стороны обсуждают срочную техническую помощь МАГАТЭ в целях обеспечения ядерной и физической безопасности ядерных объектов и предотвращения риска аварии, сообщает сайт "Новости ООН".

"Военный конфликт подвергает беспрецедентной опасности атомные электростанции и другие объекты с радиоактивными материалами Украины. Мы должны принять срочные меры, чтобы обеспечить их дальнейшую эксплуатацию в плане ядерной и физической безопасности и снизить риск ядерной аварии, которая может иметь серьёзные последствия для здоровья и окружающей среды как в Украине, так и за её пределами", – заявил гендиректор МАГАТЭ.

На этой неделе Рафаэль Мариано Гросси посетит одну из украинских атомных электростанций.

МАГАТЭ подготовило конкретные и подробные планы по оказанию помощи в области обеспечения безопасности и физической безопасности ядерных объектов Украины, к которым относятся находящиеся на четырёх станциях 15 ядерно-энергетических реакторов, а также Чернобыльская АЭС.

"Украина обратилась к нам за помощью в обеспечении безопасности и физической безопасности. И мы начинаем её оказывать. Ядерно-энергетическая программа Украина является одной из крупнейших в Европе <...> Уже было несколько тревожных сигналов. Мы больше не можем позволить себе терять время. Этот конфликт уже приводит к невообразимым человеческим страданиям и разрушениям. Чтобы из-за него не произошла ещё и ядерная авария, необходимо задействовать экспертные знания и возможности МАГАТЭ", – отметил глава агентства.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров