Один из владельцев компании ACT Airlines, которой принадлежит упавший близ Бишкека грузовой Boeing, в 2007 году был осуждён за авиакатастрофу в Турции, сообщает Sputnik Турция.

ACT Airlines была основана в 2004 году. Владельцами и основателями компании являются ветеран турецкой авиации Даалар Чизмеджи и его сын Явуз Чизмеджи. Авиакомпания является крупнейшим карго-оператором, который оказывает услуги по перевозке грузов и организации чартерных рейсов по всему миру.

30 ноября 2007 года возле аэропорта турецкого города Испарта рухнул пассажирский самолёт, совершавший плановый рейс Стамбул – Испарта. На его борту находились 56 человек, в том числе 49 пассажиров и семь членов экипажа. Все погибли на месте.

Арендатора самолёта – Явуза Чизмеджи – признали виновным в крушении судна и осудили на 11 лет и 8 месяцев лишения свободы.

16 января в селе Дача-Суу около аэропорта "Манас" разбился грузовой лайнер Boeing-747. Самолёт летел из Гонконга в Стамбул, запланировав дозаправку в Бишкеке. Как пояснили в справочной турецких авиалиний, в Гонгконг самолёт направился после посадки в Астане.

Лайнер был арендован компанией Turkish Airlines у ACT Airlines для выполнения рейса по формуле "мокрого" лизинга. Официально подтверждена гибель 37 человек, включая членов экипажа. По данным МЧС КР, пострадало как минимум 30 из 43 домов посёлка. Предварительная версия крушения – вина пилотов.

Все материалы по авиакатастрофе в Кыргызстане собраны здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter