Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков заявил, что казахстанцам следует не судиться с туроператорами, а попытаться договориться с ними, чтобы решить вопрос с сорванными турами.

"В ходе бронирования всем своим партнёрам наши туроператоры направили средства. Возникает вопрос урегулирования порядка возврата этих денег. Цепочка финансирования сложная. Просьба к нашим гражданам, которые купили турпутёвки, отнестись с пониманием к этому вопросу. Я советую туристам лучше перенести сроки туров или места отдыха. Туроператоры такие предложения уже предоставляют клиентам. Лучше воспользоваться таким методом", – сказал Дастан Рыспеков.

Он отметил, что обращение в суд – не лучший выход из этой ситуации, и желательно решить вопрос в досудебном порядке.

"При рассмотрении в суде этот вопрос может ограничить работу туроператоров: в частности, могут быть заблокированы счета на определённые суммы по обязательствам. И это нанесёт большой урон нашему бизнесу в сфере выездного туризма. Если туроператор обанкротится, то деньги, уже направленные за границу, останутся там. В связи с этим я считаю, что лучше всё-таки переносить туры, договариваться", – отметил глава комитета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter