Председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Божко заявил, что впервые в своей жизни сталкивается с таким масштабным наводнением в Казахстане, передает корреспондент Informburo.kz.   

"Практически, за все время моей работы в системе МЧС и до этого, я не помню столь массового одномоментного подтопления жилья, - сказал замминистра МВД РК на брифинге в Астане.

"Цифра буквально со стола: вчера проводилась эвакуация в в Карагандинской области, поскольку там идет по воде очень большой приток, около 2 тысяч кубов в секунду, проводилась эвакуация 2100 человек. (...) Плюс к этому проводится спасение скота, и оборудование территории", - сообщил Божко.

"В зону затопления попало одномоментно 50 населенных пунктов"

Божко также сообщил, что как минимум два поселка в Карагандинской и Северо-Казахстанской области оказались отрезаны от мира из-за паводков.

"Мы заранее прогнозировали, какие поселки останутся отрезанными от территорий и ставили вопрос, чтобы там был запас воды, продуктов, и с населением проводилась соответствующая работа. Такой поселок мы сейчас прогнозируем, и однозначно он будет подтоплен в Северном Казахстане, недалеко от Петропавловска. Сейчас там делается все, чтобы поднять тротуары, делаются мостки, чтобы граждане могли ходить", - подчеркнул замминистра внутренних дел.

Еще один такой населенный пункт, добавил Божко, находится в Карагандинской области.

"Мы делаем все, как можно быстрее прокапываем дороги, чтобы дать доступ спасателям. Министерство и дорожные службы работают, чтобы попасть, в первую очередь туда, где нет доступа", - рассказал глава Комитета по ЧС.

Напомним, что резкое потепление в Восточно-Казахстанской области осложнило паводковую обстановку в регионе. Большой поток талых вод повредил три участка автомобильных дорог республиканского значения.

В Павлодарской области из-за паводка прервано междугороднее сообщение на нескольких трассах. Талыми водами подтоплены 10 жилых домов, ещё 28 находятся в зоне риска. В Костанайской области эвакуированы жители села. 70 человек из населенного пункта Кызылжулдыз Каиндинского сельского округа, вывезены из-за опасности затопления водами реки Караторгай.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter