Глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Идрис Кадыркулов подал в отставку, сообщает КирТАГ.

Кадыркулов пояснил, что решил покинуть должность из-за резонансного расследования дела о закупке бланков биометрических паспортов Государственной регистрационной службой (ГРС).

Общественность Кыргызстана активно обсуждает информацию о том, что органы ГКНБ расследуют дело необъективно и глава госкомитета якобы заинтересован в однозначном исходе дела.

"Учитывая неоднозначный общественный резонанс, а также для исключения домыслов о моём возможном влиянии на ход следствия, я принял решение подать в отставку", – заявил он.

Президент Сооронбай Жээнбеков принял отставку главы комитета. Кадыркулов проработал на этом посту чуть больше года.

В апреле ГКНБ задержал трёх чиновников ГРС по делу об аффилированности с компанией из Литвы, которая стала победителем тендера на поставку бланков для изготовления биометрических паспортов нового поколения.

На фоне задержаний главу ГРС Алину Шаикову освободили от должности. Ранее она критиковала действия правоохранительных органов по расследованию скандального тендера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter