Выход казахстанцев на работу вызвал рост случаев заражения коронавирусом на производственных объектах, сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев.

"Во многих регионах имеет место заболеваемость на крупных предприятиях. Например, в "ПетроКазахстан" в Шымкенте или объекты "Казахмыса" в Карагандинской области, "Тенгизшевройл" в Атырау и так далее. Мы отмечаем, что всё-таки на рабочих местах, при выходе на работу, у нас увеличивается количество заражений. Хороший пример – в школьных организациях, университетах, колледжах: с учётом того, что все ушли на дистанционное обучение, мы можем сказать, что фактически мы не фиксируем заболеваемость среди школьников, студентов, учителей. В основном заболевают в тех организациях, которые продолжают дальше работу, не дистанционную, и, скорее всего, они там нарушают все правила санитарно-гигиенические требования и алгоритмы постановления главного санитарного врача. В первую очередь, необходимо по возможности отправлять людей на дистанционную работу, тогда мы не будем видеть такие большие всплески, как мы видим за прошлую неделю, именно в больших коллективах", – отметил Тимур Султангазиев.

По его словам, с прошлой недели оперштабы в регионах начали проводить рейды, чтобы проверить, как соблюдают карантинный режим кафе, рестораны, столовые.

"За прошлую неделю было более 10 тысяч таких объектов проверено по Казахстану, около 1000 разных нарушений выявлено. Было значительное количество предприятий, которые приостановили свою деятельность. Были организации, к которым применили административные протоколы правонарушений. Эта работа будет дальше продолжаться", – отметил спикер.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter