В ходе визита в Екатеринбург председатель КНБ и президент Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртай Абыкаев посетит родной факультет, который окончил 45 лет назад, а также встретится со студентами из Казахстана. Сегодня в УрФУ учатся почти 300 казахстанцев.

"Уральский федеральный университет 26-27 июня посетит один из самых известных выпускников – президент Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртай Абыкаев. В 1970 году он окончил механический факультет УПИ (ныне – Механико-машиностроительный институт УрФУ)", - говорится в сообщении пресс-службы УрФУ.

В публикации указывается, что с университетом Екатеринбурга связана личная жизнь Абыкаева. 

"Именно в университете Нуртай Абыкаев познакомился со своей будущей женой Риммой Филипповной. После окончания вуза он вернулся в Казахстан, где смог сделать карьеру – политическую, военную, дипломатическую, научную", - отмечается в пресс-релизе.

В информации указывается, что при активной поддержке Нуртая Абыкаева в мае 2014 года в Астане была создана Казахстанская ассоциация выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, члены которой единогласно избрали его председателем правления.

"Планируется участие почётного гостя в круглом столе на тему "Взаимовыгодное сотрудничество университета и его выпускников в Казахстане" и презентации книги "Инженеры УПИ и атомная промышленность Казахстана", - подчёркивается в пресс-релизе.

Также Абыкаев вручит дипломы выпускникам УрФУ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter