"Не удержали, потому что море воды, неимоверное. Все знают – миллиард кубов (воды-Авт.) в Нуру прибежало непонятно откуда. Я буквально вчера делал облет. Буквально, море стоит. Конца и края не видно, натуральный океан", - заявил руководитель КЧС МВД РК корреспонденту Informburo.kz.

Он подтвердил, что в результате прорыва временной плотины затопило поселок Оразак.

"Там действительно вчера не выдержала эта временная дамба. Связано это было с тем, что шли дожди, дул сильный ветер. Это же не капитальное сооружение. Его в нескольких местах промыло, вода ушла на поселок. Сейчас уровень воды стабилизировался, но подтопленными остаётся достаточно большое количество домов, людей мы эвакуировали. Сейчас туда министр (глава МВД РК Кулмуханбет Касымов  - Авт) должен вылететь", - сообщил Петров.

По мнению главы КЧС нынешние паводки - результат глобального изменения климата.  

"Вообще, природные явления, их предугадать практически невозможно. Сейчас идет серьезное изменение общемирового климата, все ученые подтверждают это. Еще и ветры. Никогда не было в Казахстане ветра до 40-50 метров в секунду", - высказался он. 

"Первые спасатели ушли в зоны подтопления еще 23 апреля. Мы их только на выборы подменили, чтобы они могли проголосовать, а потом они опять ушли. Они по пояс в воде и грязи. Бойцы эти мешки таскают, а они весят 20 килограммов. Больше ста тысяч мешков с песком уложили. Эта громадный, тяжелый труд. Максимально возможное делаем. По мародерству данных у меня нет", - заключил Валерий Петров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter