В Крымском районе Краснодарского края закончили реализацию проекта по расширению трубопроводной мощности КТК (КТК – Каспийский трубопроводный консорциум) на территории Кубани. По словам генерального директора КТК Николая Горбаня, ожидаемая прибыль в 2017 году составит 792 млн долларов, из них на долю АО "КТК-Россия" приходится 654 млн, АО "КТК-Казахстан" – 138 млн, говорится в сообщении на официальном сайте консорциума.

"Завершение проекта расширения КТК состоится в IV квартале 2017 года, после чего мы плавно уходим в эксплуатацию системы. На территории России осталось ввести в эксплуатацию НПС-5 в Ставропольском крае и НПС-2 в Республике Калмыкия; в Казахстане до конца года предстоит ввести в строй НПС-ЗА – четвёртую станцию КТК в этой стране", – сказал Горбань.

Также спикер сообщил, что при этом прибыль за 6 месяцев 2017 года составляет: АО "КТК-Р" – 298 млн , "КТК-К" – 70,3 млн долларов.

По его словам, с января по конец июля 2017 года на морском терминале КТК отгружено более 28,7 млн тонн нефти казахстанских грузоотправителей и более трёх млн тонн нефти российских грузоотправителей.

"Что касается плана прокачки на следующий 2018 год, то в настоящее время предусматривается принять в систему КТК 67 млн тонн. Объёмы казахстанских грузоотправителей составят 58,77 млн тонн, объёмы российских ориентировочно – 8,03 млн тонн", – сообщил спикер.

Гендиректор обратил внимание, что на НПС-2 на территории Калмыкии и А-НПС-3А в Казахстане осталось завершить в основном подготовке к проведению пусконаладочных работ и комплексному опробованию оборудования.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяжённость трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырьё с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащён тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях. Доля Казахстана в консорциуме составляет 20,75%, из которых 19% принадлежит "Казмунайгазу" и 1,75% – Kazakhstan Pipeline Ventures.

Тимур Сулейменов прокомментировал влияние антироссийских санкций на Казахстан. В частности министр заметил, что трубопровод, который связывает отечественную нефть с морями, в частности, с Новороссийском, в санкциях не прописан.

"Американские компании, такие как Chevron, которые являются инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от своего парламента, конгресса того, чтобы транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. В этой части отрицательного эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет", – заявил глава ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter