Военно-воздушные силы Ирака нанесли удар по кортежу руководителя группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, вследствие чего он был ранен. Как сообщает информационное агентство Reuters, два полевых командира были убиты.

"Абу Бакр аль-Багдади был ранен при обстреле его конвоя. Кроме того, были убиты два командира, находившихся в его конвое. Это Омар аль-Кубейси, ответственный за финансы в городе Абу Камаль, и Абу Саад аль-Карбули, координировавший безопасность при передвижении лидеров ИГ", - передаёт агентство.

Согласно официальным данным Министерства обороны США, Абу Бакр был задержан и содержался как подозреваемый с февраля по декабрь 2004 года в крупнейшем в Ираке американском лагере Букка. 

В 2005 году Абу Бакр был указан в рапорте разведки США как назначенец "Аль-Каиды" в городе Эль-Кайм в западной пустыне Ирака на границе с Сирией.

Возглавляемая аль-Багдади организация первоначально в период с 2004 по 2014 год являлась частью международной террористической организации "Аль-Каида", но была исключена из неё по причине конфликта с другим "отделением" "Аль-Каиды" на территории Сирии.

В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака. 29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади провозгласил себя халифом под именем Ибрагим, а столицей "Исламского государства" объявлен город Ракка. Также он утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда .

5 июля 2014 года аль-Багдади произнёс свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещённую в Интернете, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к  джихаду под руководством группировки.

В ночь на 26 февраля 2015 года канал "Аль-Арабия" сообщил, что в результате авиаударов прозападной коалиции по иракскому району Аль-Каим уничтожены десятки террористов, включая крупных полевых командиров и лидеров "Исламского государства". Среди убитых или раненых может быть "эмир Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади (Ибрагим Самарраи), однако последнее не подтвердилось.

18 марта 2015 Абу Бакр получил тяжёлое ранение в результате удара сил прозападной коалиции по конвою из трёх автомобилей на границе Ирака и Сирии. В сообщениях говорилось также, что он умер в больнице сирийского города Эр-Ракка. После этого боевики ИГИЛ присягнули новому "халифу" Абдуррахману Мустафе Аль Шейхлару, получившему прозвище Абу Аля аль-Афри. Согласно  информации американских СМИ, Абу Бакр остался жив, но был парализован в результате ранения в позвоночник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter