Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев обратился к коллегам и горожанам.

"Хотелось бы призвать всех наших граждан, медицинских работников, СМИ, блогеров, популярных личностей сплотиться в борьбе с коронавирусом, проявить порядочность, высокую ответственность не только за собственное здоровье и жизнь, но и окружающих", – написал глава управления в Facebook.

Он призвал всех строго соблюдать карантинные мероприятия.

Тлеухан Абилдаев отметил, что понимает неудобства людей, которые находятся на карантине, в самоизоляции, однако в эти дни намного сложнее приходится врачам.

"Особенно хочу выделить и отметить медицинских работников, которые в эти дни пребывают вдали от своих семей, детей, ночуя в своих больницах, где они выхаживают пациентов. Несмотря ни на что, ни на время, ни бытовые неудобства, непривычные условия ежедневной жизни, самоотверженно трудятся, изматываются, отдают всего себя и выкладываются на работе, но ни один из них не пожаловался на эти трудности", – отметил он.

По его словам, были случаи, когда медработники увольнялись из-за риска заражения, но они единичны.

"Уважаемые коллеги, мы должны выстоять, на нас сейчас обращены все надежды и чаяния наших людей. С такими трудностями мы, как и весь мир, столкнулись впервые, и вы должны понимать, что проблемы могут возникать. Но, тем не менее, мы справляемся, не даём вирусу бесконтрольно распространяться", – отметил глава ведомства.

Он призвал граждан не распространять непроверенную информацию и воздержаться от негатива в адрес медработников.

"По возможности не отвлекайте их от основной работы запросами, лишними вопросами. Не мешайте докторам работать, отнимая у них драгоценное время. Я попрошу не обременять психологически и без того физически измотанных медработников. У нас, у всех граждан Казахстана сейчас один общий невидимый враг – коронавирусная инфекция", – отметил он.

Глава управления добавил, что предпринимаются все меры для создания медработникам оптимальных и благоприятных условий труда.

"Хочу попросить всех наших граждан не подстрекать медицинских работников популистскими высказываниями о необходимости создания для них люкс условий работы, не раздувать слухов и домыслов вокруг рисков заражения инфекцией медработниками, не вводить их в смуту и заблуждение", – написал Тлеухан Абилдаев.


Читайте также: В Атырау коронавирусом заразилась медсестра. Она брала анализы на Covid-19


В Казахстане подтверждено 229 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 18 пациентов. Одна из заражённых, 64-летняя женщина, скончалась в больнице Нур-Султана 26 марта.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter