Фестиваль "USKZ FEST" в Алматы стартовал в честь 25-летия дипломатических отношений между США и Казахстаном. Праздник продлится все выходные.

Открывали фестиваль посол США в Казахстане Джордж Крол и заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев.


Заместитель извинился за отсутствие Бауыржана Байбека

Фото Никиты Спивака
Заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев (справа) беседует с послом США 

По пути к сцене, где выступят артисты из США и Казахстана, Джордж Крол и Арман Кырыкбаев нашли общую тему для разговора. Выяснилось, что каждый из них в своё время работал в Ташкенте. Этот факт очень обрадовал обоих.

"Я в первый раз был в Алматы, когда он ещё был столицей Казахстана, в 1992 году. Через 25 лет Алматы остался прекрасным городом, с растущей экономикой и отличными отношениями с Америкой", - сказал мистер Крол.


Заместитель акима и посол США с удовольствием фотографировались с детьми

Фото Никиты Спивака
Заместитель акима и посол США с удовольствием фотографировались с детьми

Посол США подчеркнул, что 25 лет - это мало, особенно для многовековой истории казахстанского народа. Но за эти 25 лет казахстанцы сделали и делают очень многое, в том числе и для будущего страны. А значение Казахстана на мировой арене растёт, особенно учитывая вхождение Казахстана в число непостоянных членов Совбеза ООН. По словам Крола, это историческое событие для страны.

"Казахстан - это страна, которая находится в центре Азии, это перекрёсток культур, это перекрёсток истории. Я горжусь тем, что являюсь представителем Соединённых Штатов Америки именно в Казахстане", - сказал Джордж Крол.

На вопрос журналистов, что ему больше всего нравится в Казахстане, Крол бесхитростно ответил: "Люди. Казахстанцы".

"Вы все - разные. Представители разных народов. И это история Казахстана. Люди здесь очень талантливые, трудолюбивые и очень гостеприимные. Это гостеприимство я чувствую каждый день. Можно сказать, что это любовь каждого человека, с кем я здесь встречаюсь. Это очень хорошо, я чувствую себя как дома", - поделился Джордж Крол.


Замакима и посол США осмотрели представленные на выставке экспонаты
Фото Никиты Спивака
Замакима и посол США осмотрели представленные на выставке экспонаты

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter