Глава "АлматыМетроКурылыс" объяснил, почему метро в Алматы строят так долго

По его словам, дело в нехватке финансирования. В "Метрополитен Алматы" считают, что подрядчик не мобилизует необходимые трудовые и материальные ресурсы.

Председатель совета директоров АО "АлматыМетроКурылыс" Кайрат Реимов объяснил, почему метро в Алматы строят так долго.

Винить "АлматыМетроКурылыс" в медленном строительстве не строит: компания строит вовремя и очень хорошо, но платят за это мало и невовремя, заявил он.

"Ежегодно на строительство метро должны были выделять от 15 до 20 млрд тенге, но мы получали 7-8 млрд. Когда нам в начале года сообщают, что нам дают 7-8 млрд вместо 15 млрд, на которые мы рассчитывали, мы график производства сворачиваем и подстраиваем", – объяснил Кайрат Реимов.

После завершения строительства в метро необходимо провести пуско-наладочные работы – составы ездят по всем вновь построенным станциям без пассажиров. Так подрядчик проверяет, все ли автоматические системы управления интегрированы и работают исправно, объяснил глава метростроительной компании.

Он пояснил, что задержка ввода в эксплуатацию новых станций связана с недостатком финансирования – в январе бюджет на пуско-наладочные работы уменьшили в три раза.

"В январе на освоение нам дали в три раза меньше, чем положено. Нам как строителям нужно подстроиться под бюджет. С приходом нового акима нам сказали, что мы теперь феврале-марте получим меньше, а остальное потом. Соответственно, мы график работы меняем. Чем меньше и медленнее платят, тем медленнее мы строим", – заключил Кайрат Реимов

Кайрат Реимов отметил, что алматинское метростроительство – самое бюджетное в мире. За один километр готового "под ключ" метро в Алматы платят 47 млн долларов, в то время как в Узбекистане метростроители получают 88 млн долларов за километр, в Казани – 100 млн долларов, в Москве – от 130 до 156 млн долларов, а в Пекине – не меньше 110 млн долларов.

Однако в КГП "Метрополитен Алматы" заявили, что подрядчик не мобилизует необходимые трудовые и материальные ресурсы, что и приводит к замедлению работ. А с финансированием проблем нет.

"На сегодняшний день подрядная организация АО "Алматыметрокурылыс" строительно-монтажные работы выполнила на 96%, пусконаладочные работы – на 13%. Специалисты технадзора КГП "Метрополитен" (заказчика), контролирующие ход строительства двух станций ежедневно, отмечают низкие темпы работ", – заявили в КГП.

Об этом свидетельствует фактическое освоение средств – 103 млн тенге с начала этого года, тогда как заказчик готов оплатить за фактически выполненные работы полную остаточную сумму в размере 2,8 млрд тенге.

"В связи со слабой мобилизацией трудовых и материальных ресурсов, подрядная организация не имеет возможности выполнить обязательства в полном объёме до конца первого квартала этого года. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство города решило дать дополнительное время для обеспечения полноценного и качественного завершения строительства", – говорится в сообщении.

Новости партнеров