Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба / Фото с сайта presidentofabkhazia.org

Глава Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ о добровольном сложении полномочий президента республики, сообщает "Sputnik Абхазия".

12 января несколько сотен представителей оппозиции отправили к государственной даче Рауля Хаджимбы с требованием его добровольной отставки.

К демонстрантам вышел экс-министр иностранных дел и бывший депутат парламента Сергей Шамба и зачитал заявление президента о сложении полномочий. Собравшиеся у ворот госдачи встретили эту новость аплодисментами.

Вице-президент республики Аслан Барциц отметил, что Хаджимба ушёл в отставку, чтобы предотвратить кровопролитие.

"Да, во имя того, чтобы не было кровопролития, во имя того, чтобы в республике хоть какая-то стабильность была, он принял решение подписать соответствующий документ", – приводит РИА "Новости" слова Аслана Барцица.

Рауль Хаджимба направил в парламент документ о сложении полномочий, отмечается на официальном сайте президента.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии объявил о том, что повторные президентские выборы назначены на 22 марта. В пресс-службе Рауля Хаджимбы заявили, что не согласны с этим решением и будут его обжаловать.

"Принятие решения Верховным судом Республики Абхазия происходило на фоне захваченного комплекса правительственных зданий и беспрецедентного давления на судей Верховного суда Республики Абхазия", – говорится в заявлении пресс-службы президента.

Акции протеста в Сухуме начались 9 января. Сторонники оппозиции штурмовали здание администрации президента Абхазии. Демонстранты утверждали, что на прошедших в 2019 году выборах действующий президент не набрал большинства голосов. Они требовали отставки Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter