Гинцбург: Не менее 20% переболевших Covid-19 не вырабатывают защитные антитела к коронавирусу

Таким людям необходимо сделать прививку, считает учёный.

Не менее 20% переболевших Covid-19 не вырабатывают защитные антитела к коронавирусу. Об этом сообщил 21 марта директор центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник V", Александр Гинцбург в интервью программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

"Среди переболевших – это хорошие экспериментальные данные – не менее 20% не вырабатывают защитных антител", - сказал он.

Гинцбург порекомендовал такой категории населения привиться от коронавируса для гарантированной выработки антител.

Говоря о работе вакцин, созданных по такому же принципу доставки генетического материала в клетки, что и "Спутник V", учёный отметил, что нет оснований говорить о том, что они будут неэффективны против новых штаммов коронавируса.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 122,9 млн человек, более 2,7 млн умерли. При этом доступ к прививкам имеют далеко не все. У двух мировых лидеров по количеству заболевших – США и Бразилии – ситуация разная.

Белый дом 19 марта объявил о планах передачи Канаде и Мексике 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca, которую произвели в Соединенных Штатах. По словам представителя администрации, Белый дом не планирует передавать эту партию вакцины другим странам, сообщает "Голос Америки".

В то же время в Бразилии вакцины катастрофически не хватает и, по информации МИД Бразилии, переговоры с Вашингтоном о возможном экспорте излишков вакцины ведутся с 13 марта.

Бразилия столкнулась со второй в мире сильнейшей вспышкой коронавируса после Соединенных Штатов – в стране заразились коронавирусом более 11,5 млн человек. Ситуация обострилась в связи с новой волной заражений, которая поставила систему здравоохранения страны на грань коллапса. В пятницу в стране был побит рекорд заражений коронавирусом за сутки – более 90 тысяч новых случаев.

Федеральное правительство не спешит проводить вакцинацию, при этом местным органам власти приходится приостанавливать вакцинацию в различных регионах из-за нехватки препаратов.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров