Утром 6 ноября в войсковой части № 32363 в кладовой комендантского взвода в парке боевых машин на брючном ремне повесился водитель комендантского взвода штабного батальона гвардии рядовой контрактной службы Бекболат Курбанов. Сослуживцы вытащили его из петли, пытались оказать первую медицинскую помощь, но вернуть к жизни, увы, не смогли.

– Рядовой Курбанов был призван по контракту три месяца назад из Южно-Казахстанской области, – комментирует командир десантно-штурмовой бригады гвардии подполковник Айдар Кабденов. – Прежде чем отвечать на ваши вопросы, хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким покойного от себя и всего коллектива. Бекболат не солдат срочной службы. И проживал не в казарме, а на съёмной квартире. За каждым человеком наблюдателя из офицеров не поставишь. Мы провели внутреннее расследование и считаем, что причиной совершения суицида рядовым контрактной службы мог стать долг в крупном размере, который у гвардии рядового Курбанова остался после недавней смерти его отца. В семье восемь детей и неработающая мать. Единственным  работающим и кормильцем был Бекболат.

 

– Не понимаю, как могли призвать единственного в семье кормильца в армию?

– В том то и дело, что он не срочную пришел служить, а призвался по контракту. Заработать, видимо, пришёл. Там-то у него на малой родине в ЮКО, видимо, напряг с работой. Но тех денег, что он здесь получал, не хватало. Мы выяснили: дом, в котором сейчас проживает его семья, заложен в банке за кредит. Сумма немаленькая – около полутора миллионов тенге. Также ему были необходимы деньги для проведения поминального обеда в честь отца, который должен был пройти 9 ноября, на оплату учёбы сестренки, которая учится в Алматы. Со слов его родственников, у покойного имелись три непогашенные кредитные карточки в банках. И мобильный телефон он тоже брал в кредит.

 

– Сколько получал контрактник за службу в вашей бригаде?

– Его заработная плата составляла 62 000 тенге. Сослуживцы в объяснительных написали, что Курбанов начал играть на игровых автоматах в микрорайоне «Юбилейный», чем усугублял своё положение, так как проигрывал все заработанные деньги. Говорят, что в ночь перед смертью он тоже там был. Хозяйка зала игровых автоматов его опознала по фотографии. Все материалы в Военной полиции по этому факту собраны. При осмотре вещей в комнате денег обнаружено не было. И домой он их не отсылал…

По словам командования бригады, на контрактную службу Бекболат Курбанов был призван отделом по делам обороны Мактаралского района Южно-казахстанской области. Психологическое тестирование проходил там же. Запись: «Рекомендуется для призыва на воинскую службу по контракту» в личном деле имеется.

– Данные психологического изучения, сделанные при отборе на службу, показывают, что у Курбанова был «высокий уровень нервно-психологической устойчивости». Но на поверку оказалось не так, – говорит заместитель комбрига по воспитательной и социально-правовой работе гвардии майор Талгат Озехан. – Выходит, что работа при отборе и изучении кандидатов на службу по контракту была слабой. Ранее отбором военнослужащих по контракту занималась комиссия главкомата Сухопутных войск, а не только районные военкоматы. Это позволяло качественнее осуществлять отбор военнослужащих по контракту. И меньше было нарушений законности со стороны призванных военнослужащих, и увольнений по отрицательным мотивам…

В штабном батальоне, где проходил службу рядовой Курбанов, физических нагрузок меньше, чем в десантно-штурмовых батальонах. Знаю по своей службе в ДШБ. Регламент рабочего дня в бригаде соблюдался, наряды между военнослужащими распределялись равномерно. Согласно записям в журналах, Бекболата Курбанова за 3 месяца службы на учебные стрельбы привлекали шесть раз. Марш-бросок в составе взвода совершил 11 раз, в наряд ходил 1 раз.

По утверждению комбрига, рядовой Курбанов проживал на съёмной квартире вместе со своими сослуживцами Нураховым и Аймуратовым. Говорят, они ладили друг с другом. Когда Курбанов поехал на поминки – сорок дней после смерти отца, они скинулись и дали ему деньги на дорогу. Все было нормально. При прохождении службы с его стороны каких-то неадекватных действий не было. Нарушений воинской дисциплины он тоже не допускал. Срочную службу Бекболат проходил в в/ч №  21450 (пгт. Гвардейский) с 13 мая прошлого года. Видимо, закалка Отаром помогла солдату в службе, но не уберегла от житейских проблем. Почему при изучении сотрудниками Махтаральского ОДО рядового Курбанова не было взято во внимание его тяжелое семейное положение? Отец скончался 2 августа 2014 года, а на контрактную службу парня призвали 15 августа – из многодетной семьи с множеством нерешённых бытовых и финансовых проблем. Какая в этом была необходимость?

Капшагайская десантно-штурмовая бригада является частью постоянной боевой готовности. В последнее время командиру – подполковнику Айдару Кабденову – удавалось держать воинский коллектив в ежовых рукавицах, значительно укрепив дисциплину среди подчинённых. Количество правонарушений здесь было снижено на 24%. Даже травм при исполнении служебных обязанностей у военнослужащих стало гораздо меньше.

     – В целях изучения морально-психологического климата в части с офицерами, сержантами и солдатами контрактной службы мы провели психологическое тестирование с применением методик «ИТО+» и  «ФСР-26», – продолжает Талгат Озехан. – Даже анкетирование по вопросам социально-бытовых условий и обеспеченности видами довольствия.

– И что, довольны ваши контрактники службой? Зарплатой? Жильём?

– Честно скажу, суммой оплачиваемого денежного довольствия сейчас не удовлетворены больше половины контрактников. Если быть точнее, то 53%. Сейчас в среднем военнослужащий по контракту получает 60-65 тысяч тенге, из которых половина уходит на питание, остальное – на одежду, предметы ежедневного обихода, проезд до части и обратно. На съём нормальной квартиры призванному военнослужащему денег не хватает, так как аренда жилья в Капшагае начинается от 40 000 тенге.

– Вы хотите сказать, что выплачиваемой государством компенсации за аренду жилья военнослужащим не хватает?

– Ежемесячная компенсации за поднаём жилья  составляет 13 482 тенге на одного военнослужащего. Судите сами.

По признанию командования десантно-штурмовой бригады, социально-бытовыми и жилищными условиями недовольны 39% контрактников. Служебного жилья не хватает, компенсации за поднаём недостаточно. Военнослужащему или молодой семье снять отдельную квартиру в Капшагае теперь сложно. Выжить контрактникам в окружении многочисленных казино и игровых залов становится всё сложнее. Видимо, поэтому некоторые сначала залезают в долги. А потом в петлю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter