Церемонию открытия памятника приурочили ко дню рождению писателя. 28 октября ему исполнился бы 81 год. В честь открытия памятника на кладбище "Кенсай-2" приехали близкие родственники и друзья Герольда Карловича. Они с теплотой вспоминали писателя.

"Герольд Карлович был честным и открытым человеком. Это снискало уважение коллег, земляков, граждан нашей страны. Герольд Карлович был обладателем президентской премии мира и духовного согласия. У него было много орденов, медалей, были звания, были премии, но несмотря на это, наш Гер-ага был очень скромным человеком в жизни", - сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

Напомним, 7 февраля известный казахстанский писатель, переводчик, публицист, член Союза писателей Казахстана, лауреат премии ПЕН-клуба, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия Герольд Бельгер скончался на 81-м году жизни.

Герольд Карлович Бельгер - перевёл классиков казахской литературы - Бейимбета Майлина, Габидена Мусрепова, Абдижамала Нурпеисова и других на русский язык, автор многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ.
Родился 28 октября 1934 года в России, в городе Энгельс, АССР немцев Поволжья, в семье поволжских немцев.

В 1941 году по указу Сталина как этнический немец в числе всех немцев СССР был депортирован в Казахстан, в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева (СКО) на реке Ишим, где молодой Герольд в совершенстве овладел казахским языком.

Вырос в ауле, учился в казахской средней школе села Ленино Сергеевского района (ныне Шалакинский район Северо-Казахстанской области). Школу окончил с золотой медалью. Затем учился на филологическом факультете Казахского педагогического института (ныне университет им. Абая) в Алматы.

В 1994-1995 годах был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter