Казахстану следует развивать несколько перспективных направлений в рамках диверсификации экономики, считает председатель правления АО "Сбербанк России" Герман Греф. Он рассказал о них, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

"Всё, что я здесь увидел, во многом эта ситуация очень похожа на российскую, у меня вызывает чувство страха и неопределённости с точки зрения структуры ВВП Казахстана", – сказал Герман Греф, окинув взглядом место проведения заседания на территории выставки ЭКСПО-2017.

Он отметил, что в связи со снижением в мире потребления энергии и заменой традиционных источников энергии на возобновляемые в ближайшие 15-20 лет возникнет большая проблема для экономики Казахстана, которая имеет сырьевую направленность. По его мнению, Казахстану нужно принять ряд мер уже сейчас.

"Первое – глубокая переработка ресурсов, нефти, газа, может быть, и угля. Эта задача очень важна. К сожалению, надо понимать, она имеет ограниченный характер. Второе – это сырьевые ресурсы, встраивание в цепочку выработки источников аккумуляторных батарей, других источников, элементов, которые нужно поставлять из Казахстана, нужно собирать здесь что-то", – добавил Греф.

Он предложил Казахстану заняться диджитализацией (оцифровкой) государственных услуг.

"В Казахстане это можно сделать в короткий срок, создав конкурентоспособное государство, сократив число чиновников, бюрократию, время предоставления услуг, внедрив во все сервисы государства такую вещь как искусственный интеллект", – заявил Греф.

По его мнению, с учётом дешёвых источников энергии Казахстан мог бы построить DATA-центры. Они позволят перемещать данные по всему миру. Другим ключевым трендом экономики наряду с искусственным интеллектом Греф назвал блокчейн.

"Блокчейн, я думаю, через пять-шесть лет затронет все без исключения отрасли и государственные услуги. Ещё одна вещь – роботизация. Я думаю, что Казахстану одному будет тяжело потянуть эту сферу. Наверное, нужно кооперироваться с Россией и другими странами", – заключил он.

Ранее сообщалось, что в Астане с участием Нурсултана Назарбаева прошло 30-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter