Генсек ООН встретился с Путиным. О чём они говорили?

Во время встречи тет-а-тет Путин дал принципиальное согласие на участие ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода "Азовсталь" в Мариуполе.

,

Владимир Путин и Антонио Гутерриш / Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин встретился с генеральным секретарём ООН Антонио Гутерришем, сообщает сайт Кремля.

На встрече Владимир Путин заявил, что Россия всегда поддерживала ООН.

"Россия как одна из стран – основоположников Организации Объединённых Наций и постоянный член Совета Безопасности всегда поддерживала эту универсальную организацию. И мы считаем, что она является не просто универсальной, а уникальной в своём роде", – сказал президент России.

Он подчеркнул, что Россия всячески поддерживает принципы, на которых основана организация. 

Владимир Путин ещё раз рассказал, что вся проблема на украинском направлении возникла после переворота там в 2014 году, сообщает РИА "Новости".

"Я знаю о вашей озабоченности, связанной с проведением Россией военной операции на Донбассе, на Украине. Я думаю, что это будет в основе нашего сегодняшнего разговора. Хотел бы в этой связи только отметить, что вся проблема возникла после государственного переворота, который был совершён в Украине в 2014 году. Это очевидный факт. Можно называть это как угодно... но это действительно антиконституционный переворот", – сказал Путин.

По его словам, когда Украина заявила, что не будет исполнять Минские соглашения, Россия была вынуждена признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик (не признаны в Казахстане) для прекращения геноцида.
 
"После того, как власти в Киеве фактически публично, я хочу это подчеркнуть, публично, устами первых лиц государства заявили о том, что не намерены выполнять эти Минские соглашения, мы вынуждены были с целью прекращения геноцида людей, которые проживают на этих территориях, признать эти государства в качестве независимых и самостоятельных. Я повторяю ещё раз: это вынужденная мера, чтобы прекратить страдания людей, которые проживают на этих территориях. К сожалению, наши коллеги на Западе предпочитали всего этого не замечать", – сказал Путин.

Президент России заявил, что на переговорах в Турции удалось добиться серьёзного прорыва по Украине.

"На переговорах в Стамбуле, а я знаю, что вы там только что были, сегодня разговаривал с президентом Эрдоганом, нам удалось добиться достаточно серьёзного прорыва. Потому что требования безопасности, международной безопасности Украины наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием, как международно признанные границы Украины. Вынесли за скобки Крым, Севастополь и вновь признанные Россией республики Донбасса, но с определёнными оговорками", – сказал Путин.

Он отметил, что Россия все-таки рассчитывает на то, что удастся достичь договорённостей именно на дипломатическом треке.

Отдельно стороны остановились на ситуации в Мариуполе.

"Там ситуация сложная и, может быть, и трагическая. Но она простая, на самом деле. Я сегодня только разговаривал с президентом Эрдоганом, он говорил о том, что там идут боевые действия. Там нет боевых действий. Они закончены. Нет боевых действий в Мариуполе, они прекращены. Завод "Азовсталь" полностью изолирован. Я отдал приказ не проводить там штурмовых действий. Там не ведётся боевых действий", – сказал Путин.

По словам президента России, украинские власти утверждают, что на "Азовстали" есть гражданские.
 
"Да, действительно, мы слышим от украинских властей, что там есть гражданские люди. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить. Или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, как ИГИЛ в Сирии, прикрываясь гражданским населением. Самое простое, что нужно сделать – это выпустить этих людей. Чего же проще", – сказал он.

Антониу Гутерриш заявил, что ООН поддерживает диалог России и Украины.

"Мы не являемся частью переговоров, но мы поддерживаем диалог между двумя странами и поддерживаем добрую волю Турции в продвижении этого подхода. Но наша главная задача в том, что касается гуманитарной ситуации на Украине, это разрешить, улучшить её. Мы глубоко озабочены в связи с тем, что сейчас происходит, и мы считаем, что произошло вторжение на территорию Украины. Тем не менее я прибыл в Москву с прагматичным подходом. Мы глубоко озабочены гуманитарной ситуацией на Украине", – сказал глава ООН.

В офисе генсека заявили, что Владимир Путин согласился на участие ООН в эвакуации мирных жителей в Мариуполе.

"В ходе встречи тет-а-тет президент Путин дал принципиальное согласие на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации мирных жителей с завода "Азовсталь" в Мариуполе, – говорится в сообщении.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров