Генсек ООН Антониу Гутерриш на открытии Парижского форума мира, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны

Генсек ООН Антониу Гутерриш на открытии Парижского форума мира, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны / Фото со страницы ООН в Facebook

Глобальные политические и экономические процессы развиваются в последние годы по сценариям, которые заставляют вспомнить о годах, предшествовавших Первой и Второй мировым войнам. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии Парижского форума мира, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны.

"Целый ряд обстоятельств сегодняшнего дня, мне кажется, походит как на начало ХХ века, так и на 1930-е годы, что заставляет опасаться непредсказуемого стечения роковых обстоятельств", – сказал отметил Антониу Гутерриш.

Он привёл в пример последствия мирового экономического кризиса 2008 года, которые продолжают сказываться на глобальной стабильности.

"Вспомним, что десять лет спустя после биржевого краха 1929 года началась Вторая мировая война... С тех пор человечество всё же усвоило урок: в 2008 году масштабной экономической депрессии удалось избежать за счёт беспрецедентного арсенала бюджетных и финансовых мер, что позволило спасти финансовую систему", – отметил глава ООН.

Генеральный секретарь также напомнил, что в 30-х годах мир захлестнула волна тоталитаризма.

"Нельзя сказать, что мы находимся в такой же ситуации, но в сегодняшнем мире очевидна поляризация политической жизни, да и всего общества, что подрывает базовые права человека, демократические принципы и верховенство закона", – сказал Антониу Гутерриш.

Он также назвал серьёзными угрозами национализм, религиозные и этнические предрассудки, манипулирование информацией и терроризм и призвал не забывать, что те же явления привели к всплеску национализма и антисемитизма в 1930-е годы.

Другой угрозой он считает пренебрежение общими правилами и неспособность к компромиссу. Генсек отметил, что раскол в Совете Безопасности ООН, особенно в сирийском вопросе, приводит к созданию альянсов на Ближнем Востоке.

Противостояние в области мировой торговли напомнило главе ООН 1930-е годы, когда за 10 лет было потеряно две трети объёма международного товарооборота.

Ещё одной угрозой миру стал кризис доверия к Европейскому союзу. Он призвал европейцев сохранить контроль над европейским проектом.

70 глав государств собрались в Париже для празднования 100-летия окончания Первой мировой войны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter