В Женеве проходит первый форум по беженцам, во время открытия которого Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество объединить усилия для помощи мигрантам и беженцам.

"Принимая подавляющее большинство беженцев, развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода проявляют беспрецедентную щедрость. Они заслуживают поддержки не только в сфере гуманитарной деятельности, но также и в сфере развития. Эти страны нуждаются в большей финансовой помощи", – сказал Генсек ООН.

Сегодня по всему миру насчитывается более 70 млн вынужденно перемещённых лиц – это вдвое больше, чем 20 лет назад. Более 25 млн из них – беженцы.

Отмечается, что 10 стран приютили 60% всех беженцев. Одна Турция приняла 3,5 млн человек. Подавляющее большинство беженцев – 85% нашли убежище в развивающихся странах, которые сами испытывают немалые экономические и социальные трудности.

Он призвал восстановить систему защиты беженцев и устранить коренные причины, которые вынуждают людей покидать свои дома.

"В более фундаментальном плане мы должны восстановить целостность международного режима по защите беженцев, чьей основой являются Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Протокол 1967 года. Мы должны подтвердить права человека для беженцев", – отметил он.


Читайте также: Как получить статус беженца в Казахстане и почему в его предоставлении могут отказать?


Антониу Гутерриш добавил, что пора отказаться от укоренившейся модели, когда искатели убежища десятилетиями проживают в переполненных лагерях и целиком зависят от международной помощи. Многие беженцы вынуждены находиться в положении иждивенцев, поскольку лишены возможности учиться и работать в принимающих их странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter