Генеральный прокурор Казахстана внёс премьер-министру представление о повышении эффективности профилактики, выявления и предотвращения незаконной разработки недр, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура выявила более 700 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых – щебня, песка, глины, чернозёма и других их видов.

Общая сумма причинённого окружающей среде ущерба составила более 1,5 млрд тенге.

В Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областях 17 субъектов без получения прав на землепользование добывали природные ресурсы.

В Жамбылской области компании ISS Ingineering и "Bahon-Строй" самовольно изъяли из недр 197 тыс кубометров суглинков для строительства железнодорожных путей и автомобильных дорог. Размер причинённого ущерба составил 626 млн тенге.

По представлению прокуратуры Департамент экологии в судебном порядке принял меры по возмещению вреда.

В Алматинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях выявили 200 случаев недропользования без разрешения уполномоченного органа на эмиссии в окружающую среду.

Вокруг Астаны сотрудники Генпрокуратуры выявили 54 незаконных карьера, где было похищено порядка 176 тысяч кубометров чернозёма, 38 тысяч кубометров песка. Ущерб государству составил более 300 млн тенге.

По факту расследовалось уголовное дело в отношении 11 лиц, в том числе пяти сотрудников органов внутренних дел, покровительствовавших хищению ископаемых. Все они осуждены.

В Акмолинской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Костанайской и Кызылординской областях более 147 субъектов самоустранились от выполнения работ по охране земель. На протяжении пяти лет после прекращения добычи ископаемых, они не принимают мер по консервации и ликвидации карьеров.

К административной ответственности в виде штрафа на сумму 6,9 млн тенге привлекли 62 нарушителя. Расторгнуто 11 контрактов, внесено три иска о понуждении 147 недобросовестных недропользователей к ликвидации последствий недропользования.

Рассматривается вопрос изъятия 82 земельных участков, находившихся в незаконном владении у недропользователей.

В доход государства взыскан 821 млн тенге в виде возмещения экологического ущерба, налогов и других обязательных платежей, а также штрафов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter