"Я приведу пример. Мы недавно сделали анализ, у нас основная масса грабежей и разбоев совершается после двух часов ночи. Как раз именно в это время происходит пересменка и сотрудники, которые выставлены на охрану общественного порядка - силы национальной гвардии, полки полиции, которые осуществляют охрану общественного порядка - уходят отдыхать и заступают на службу только утром. То есть, оказалось, что есть определённые проблемы, которые можно выявлять элементарно с помощью анализа и это огромное подспорье для государственных служб", - рассказал генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

По его словам, связав интерактивную карту с реестром досудебных расследований были получены данные о совершаемых преступлениях вплоть до улиц и домов, по времени суток и сезонности.

"Граждане могут подключить свои мобильные аппараты, задать интересуемый радиус, после чего им будут приходить данные о преступлениях в конкретном месте. Если человек где-то хочет погулять, походить, посетить какие-то места, он может посетить этот ресурс и видеть, какие преступления (грабежи или хулиганство), в каких местах были совершены в том или ином месте и насколько оно безопасно. И насколько эти места безопасны для посещения", - проинформировал глава надзорного органа страны.   

Кроме того он отметил, что подобный принцип был использован и при разработке карты дорожно-транспортных происшествий, которая также доступна на сайте генеральной прокуратуры. Данные о дорожно-транспортных происшествиях, а также пострадавших в них, теперь отражаются на карте с детализацией по трассам, населенным пунктам, перекресткам и улицам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter