Генпрокурор рассказал Токаеву о работе по возврату активов из-за рубежа

Денежные переводы фигурантов резонансных уголовных дел проверяют для выявления утечки преступного капитала.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял генерального прокурора Берика Асылова, сообщается на сайте Акорды.

Берик Асылов представил доклад генерального прокурора о ходе расследования январских событий, а также рассказал об активизации работы по возврату активов из-за рубежа. Для выявления утечки преступного капитала фигурантов резонансных уголовных дел анализируются их переводы за границу, отметил он.

Президент принял генпрокурора / Фото с сайта Акорды

"Берик Асылов доложил Касым-Жомарту Токаеву о реализации его поручений, озвученных в недавнем Послании народу Казахстана. В частности, готовятся поправки в статью 83 Конституции о праве обращения генерального прокурора в Конституционный суд, начата разработка нового Конституционного закона "О прокуратуре". Главным приоритетом профильного закона будет защита конституционных прав и свобод граждан", – говорится в сообщении.

В законопроект планируется включить положения о механизме взаимодействия с уполномоченным по правам человека, правозащитниками и гражданским обществом, повышении самостоятельности и ответственности прокуроров.

Кроме того, главе государства сообщили о реализации поручений, касающихся наделения прокуроров полномочиями по расследованию пыток, усиления ответственности за семейно-бытовое насилие.

Президент отметил важность активизации взаимодействия надзорного органа с общественностью и дал генеральному прокурору поручения.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров