Как сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, недобросовестные чиновники столичного акимата продали 370 участков в Косшы по поддельным документам.

"Порой люди сами становятся жертвой обмана. И кто их обманывает? Это, во-первых, недобросовестные чиновники. Некоторые работники акиматов продавали землю по фиктивным документам. К примеру, здесь, в пригороде Астаны преступники из акимата, ЦОНа и юстиции подделывали документы о выдаче земель и продавали их. Выявлено 370 таких участков. Преступники успели продать половину из них и заработать свыше полумиллиарда тенге. Пострадали 187 граждан. Расследование завершено, в ближайшее время уголовное дело будет передано в суд. К ответственности привлекается 24 должностных лица", – сообщил он.

Генеральный прокурор Жакип Асанов напомнил, что многие знали о незаконности продаж этих земель, однако не предприняли никаких мер.

"Помимо ответственности уголовной есть еще другие виды. Поэтому мы должны сейчас, как дело передадим в суд, как состоится приговор, а может быть, и не надо ждать приговора. Поэтому я от следственно-оперативной группы жду списка фамилий чиновников, которые знали и молчали, на их глазах всё происходило, а сейчас они продолжают служить государству. Вот таких гнать надо с государственной службы!", - высказался он.

Асанов отметил, что от мошеннических действий чиновников пострадали порядка 500 семей.

"Конечно, люди пострадали. Мы их обманули, они поверили чиновникам, лжечиновникам. На самом деле эти люди не были чиновниками, они бывшие чиновники. Они знают всю эту кухню, как эти вопросы решаются, поэтому подделывали документы. Поэтому здесь разговор один: надо более точечно разбираться нам", - сказал генпрокурор.

Жакип Асанов считает, что не следует медлить и необходимо на корню решить вопрос.

"Поэтому я надеюсь, что к следующему заседанию, до этого срока, мы вам передадим фамилии этих людей. Во всяком случае списки тех людей, которые руководили этими регионами, в том числе прокуроров этих районов", – сказал Асанов.

Генеральный прокурор также отметил, что следует рассмотреть ответственность прокурора Акмолинской области.

"Нужно грамотно работать. В противном случае надо освобождать. А так – ответственность прокурора Акмолинской области надо решить в рамках этого уголовного дела. Его заместителя мы уже освободили, в том числе и за это. Поэтому Андрей Николаевич (Кравченко), вы на себя принимаете большую политическую, правовую ответственность. Я надеюсь, что в следующий раз мы увидим результаты. Но я бы очень просил нажимать не только на силовые меры наказания, а надо бороться с причинами. Надо, чтобы акиматы не доводили людей до такой ситуации", - поручил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter