По мнению Генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева, "острота проблемы коррупции" в республике не снижается.

"Это сказывается на динамике развития экономики, в ситуации в социальной сфере, качестве жизни населения. В этом году в Казахстане зарегистрировано 3088 коррупционных преступлений. При этом рост составил 49%. И ежегодно количество возрастает", - рассказал Даулбаев.

Он отметил, что коррупционеры нанесли ущерб на сумму свыше 8 миллиардов тенге.  

"Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 миллиардов тенге, из которых более половины уже возмещено в доход государства. За совершение коррупционных правонарушений за 10 месяцев этого года привлечены к дисциплинарной ответственности свыше одной тысячи лиц", - добавил Генпрокурор РК.

Он рассказал участникам антикоррупционного Совета стран СНГ, что новая карьерная модель для чиновников позволит снизить уровень коррупции в Казахстане. 

"Мы создаём административную государственную службу независимую от политического уровня, ориентируемую на интересы общества. Для этого в новом законе "О государственной службе" заложены прозрачные процедуры отбора в продвижении и оценки кадров. Со следующего года мы перейдём на карьерную модель, исключающую протекционизм при назначении и командные перемещения чиновников", - сказал Даулбаев. 

Между тем, в среду 18 ноября, в ходе расширенного заседания Правительства Глава государства наложил вето на законопроект, касающийся государственной службы. Президент выступил за внесение поправок, касающихся сроков выхода на пенсию.

"Я наложил вето на законопроект "О государственной службе" и вернул его в Парламент. Прошу рассмотреть мои изменения. Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижению пенсионного возраста. Хватит, 25 лет всех держали, тащили. Надо уходить. Есть конкретный срок у каждого", - говорил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter