Генпрокуратура: Жалоб на нарушения при голосовании не поступало, распространяемое в сети видео вброса бюллетеней – фейк

9 января в органы прокуратуры поступило два обращения, в Алматы оштрафован один человек за агитацию в день тишины.

Старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин рассказал о зафиксированных нарушениях и поступивших обращениях по выборам в мажилис, поступивших 9-10 января.

По его словам, в так называемый день тишины в Алматы гражданин проводил агитацию в поддержку партии "Ак жол" с распространением анонимных агитматериалов. По данному факту прокуратура Алматы привлекла нарушителя к административной ответственности по статьям 102, 113 КоАП в виде штрафа в 20 МРП (в порядке сокращённого производства, то есть без направления материалов в суд в связи с признанием вины).

За вчерашний день в органы прокуратуры поступило два обращения. В Генеральную прокуратуру обратился житель Алматы с заявлением о предпосылках к нарушению тайны голосования из-за отсутствия шторок в кабинах для голосования. Обращение по компетенции перенаправлено в территориальную избирательную комиссию Алматы. В этот же день в Есильскую прокуратуру столицы поступило обращение от члена Народной партии Казахстана, в котором он выражал несогласие с тем, что его не включили в партийный список. Прокуратура разъяснила право обжалования решения партии в суде, поскольку это регулируется внутренними актами партии.

Спикер отметил, что с сегодняшнего утра к настоящему моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, в органы прокуратуры не поступало. Между тем отдельные лица "для искусственного создания резонанса" в соцсетях распространяют фейковые материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства.

"Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании", – отметил Азамат Саргазин.

К примеру, через мессенджер WhatsApp рассылается видеозапись, сделанная в одном из избирательных участков, где были обнаружены заранее подписанные членами избиркома бюллетени. Было установлено, что это старое видео, снятое на избирательном участке №68 в Нур-Султане во время проведения президентских выборов в прошлом году.

Также в Facebook пользователь под ником "Алмас Байкадамов" опубликовал видео вброса бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что "в Казахстане начались фальсификации". Однако результаты изучения материалов показали, что эта видеозапись была сделана на избирательном участке одного из населённых пунктов России.

Старший помощник генпрокурора напомнил, что за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, статьёй 274 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров