Заместителгь Генерального прокурора Булат Дембаев на брифинге в ЦИК РК сообщил о фактах нарушения правил проведения агитации за день до выборов и непосредственно 9 июня:

"Как вы знаете, в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещена. За это предусмотрена административная ответственность статьёй 102 КоАП. В частности, предусмотрен штраф для физлиц в размере 15 МРП, для субъектов малого, крупного предпринимательства – до 30 МРП. То есть штрафы от 37 до 75 тысяч тенге. Сейчас просмотр соцсетей показывает, что, несмотря на такой запрет, отдельными гражданами в скрытой форме, в открытой форме (проводится агитация. – Авт.)."

По словам Дембаева, есть факты, когда граждане голосуя фотографируют свой бюллетень и показывают за кого они проголосовал. Это тоже считается агитацией. Также есть факты опубликования протокола заседания избирательных комиссий. По закону публиковать подобные протоколы до полного завершения голосования, то есть до 20.00, нельзя.

"Естественно, по закону положено получить протокол этому наблюдателю или тому, кто участвовал в работе комиссии, – говорит Булат Демабев. – Ему передали протокол, он его опубликовывает в СМИ, в соцсетях, что тоже недопустимо. Это тоже скрытая форма агитации. За это предусмотрена административная ответственность".

Заместитель генерального прокурора также заявил о том, что будут проверяться действия некоторых наблюдателей на предмет проведения предвыборной агитации в день выборов.

"Закон требует от национальных наблюдателей сохранять непредвзятость, не выражать свою приверженность конкретному кандидату политической партии. Предвзятость и заинтересованность национального наблюдателя, а также закомуфлированный призыв голосовать за конкретного кандидата, выраженный в комментариях в совокупности с публичным размещением протокола, свидетельствуют о наличии признаков предвыборной агитации. Поэтому по всем таким фактам будут проводиться проверки", – говорит Булат Дембаев.

Как пример заместитель генерального прокурора привёл факт, когда в социальной сети Facebook был размещён призыв голосовать за конкретного кандидата.

"На странице одного из пользователей Каната Турдалиева размещён призыв голосовать за кандидата Косанова. Сейчас по данному факту проводится проверка, его ли это сайт, кто заходил туда. После этого будут приняты меры адмвоздействия".

Informburo.kz ведёт прямую трансляцию дня выборов, которую можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter