Прямой эфир Новости спорта

Генпрокуратура выявила 25 правонарушений в день голосования

Представители ведомства рассказали, по каким статьям участников электорального процесса привлекают к административной ответственности.

В день голосования прокуратура выявила 25 фактов административных правонарушений. Об этом на специальном брифинге во время телемарафона рассказал начальник управления службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры РК Азамат Сергазин.

Официальный спикер ведомства сообщил, что нарушителей привлекут к ответственности по трём статьям Кодекса РК об административных правонарушениях:

  • статья 110 "Выдача гражданам избирательных бюллетеней (бюллетеней для голосования) в целях предоставления им возможности голосования за других лиц" (15 человек);
  • статья 108 "Нарушение требования о равном избирательном праве" (шестерых человек);
  • статья 102 "Проведение предвыборной агитации в период её запрещения" (четырёх человек).

Он также отметил, что в прокуратуру поступило 66 обращений, которые в основном касались проведения агитации в запрещённое время. Из них 39 обращений уже направили в уполномоченные органы.

Оперативной информацией также поделился председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев. По его словам, в день голосования с избирательных участков удалили 57 человек. Такие случаи зафиксировали в городах Астана, Алматы, Шымкент и Павлодар, а также в Алматинской, Кызылординской, Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Жетысуской и Улытауской областях.

Сейчас голосование завершилось во всех регионах Казахстана. Итоги выборов должны подвести не позднее 29 марта.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров