В Генпрокуратуре вновь призвали казахстанцев воздержаться от участия в незаконных публичных акциях. На сайте надзорного органа опубликовали обращение заместителя генпрокурора Булата Дембаева, предупреждающее об ответственности за участие в митингах, инициированных запрещённой в стране организации ДВК.

"Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры, в социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещённой экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана" продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах", – говорится в обращении.

Булат Дембаев напомнил, что любое участие в деятельности ДВК влечёт уголовную ответственность в соответствии со статьями:

  • 258 ("Финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму");
  • 405 ("Участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете её деятельности в связи с осуществлением экстремизма") Уголовного кодекса РК.

Он добавил, что до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в СМИ, интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения. Также они не вправе изготавливать и распространять листовки, плакаты и иные подобные материалы. Нарушение этих положений влечёт ответственность организатора по части 3 статьи 488 КоАП.

"Иными словами, за нарушение организации и проведения незаконных акций на 22 февраля 2020 года будут приниматься меры административного воздействия. Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то виновные лица уже будут нести уголовную ответственность", – говорится в обращении.

Заместитель генпрокурора также добавил, что с декабря 2019 года введена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в незаконные публичные акции, а равно его использование в формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter