"К настоящему моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, а также о фактах воспрепятствования реализации избирательных прав граждан в органы прокуратуры не поступало", - сказал Суиндиков.

По его словам, главным надзорным органом страны налажена постоянная связь с избирательными комиссиями и заинтересованными государственными органами как на центральном уровне, так и на местах.

"Как и вся электоральная кампания, день голосования проходит в спокойной обстановке, без серьезных нарушений установленных правил поведения", - заявил он.

В ходе брифинга официальный представитель генпрокуратуры отметил, что были зафиксированы лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации. "А также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера были выявлены", - добавил он.

"30 марта текущего года прокуратурой города Алматы объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона двум жителям южной столицы, которые на своих страницах в Фейсбук допустили высказывания, порочащие честь и достоинство кандидатов в президенты Республики Казахстан", - пояснил Суиндиков.

Иных актов надзора по фактам нарушений выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось. По данным генпрокуратуры, административные и уголовные дела не возбуждались.

"На сегодня в органы прокуратуры поступило всего три обращения, связанные с избирательным процессом. В двух из них содержалась просьба разъяснить нормы законов, а в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в президенты", - уточнил он.

"На наш взгляд, это свидетельствует о максимальной прозрачности и законности текущего избирательного процесса", - резюмировал представитель генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter