Генпрокуратура РК предложила отслеживать внешнеторговые контракты

Главный надзорный орган Казахстана ведёт работы по интегрированию информационных систем банков второго уровня, Национального банка и органов государственных доходов. Таким образом Генеральная прокуратура в режиме онлайн сможет получать информацию о движении денежных средств и товаров по внешнеторговым контрактам.

По сообщению пресс-службы главного надзорного органа, прокуратурой особое внимание уделяется работе по выявлению потенциальных угроз национальным интересам в экономической сфере.

"Так, в целях предотвращения незаконного вывода капитала за рубеж и повышения эффективности валютного контроля по предложению Генеральной прокуратуры заинтересованными государственными органами проводится работа по интегрированию информационных систем банков второго уровня (агентов валютного контроля), Национального банка (регулятора) и органов государственных доходов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что интеграция информационных ресурсов позволит в режиме онлайн получать необходимую информацию о движении денежных средств и товаров по внешнеторговым контрактам. Помимо этого главный надзорный орган сможет своевременно выявлять и пресекать нарушения требований законодательства о валютном контроле.

Читайте также