Сергей Миронов получил из Генеральной прокуратуры Российской Федерации ответ на свой запрос по поводу законности принятых в 1954 году решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР и изменении границ бывших союзных республик.

В тексте, в частности, указывается, что ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик.

"С учетом изложенного, принятые в 1954 году решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР", - говорится в ответе Генпрокуратуры России.

Отметим, что 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, в ходе которого, согласно официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение полуострова в состав России. 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав Федерации. 

На Западе итоги проведённого референдума не признали, указывая на аннексию полуострова Россией и ввели против Российской Федерации ряд экономических и политических санкций,действие которых продолжается по сей день. Россия, в свою очередь, также ввела ответные контрсанкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter