Генпрокуратура просит казахстанцев не поддаваться на призывы к митингам в день выборов

В Генпрокуратуре также предупредили об ответственности за участие в незаконных демонстрациях.

В Генеральной прокуратуре предупредили казахстанцев об ответственности за проведение несанкционированных митингов в день выборов.

"В социальных сетях распространяются призывы запрещённой судом организации к проведению и участию 20 ноября 2022 года в незаконных митингах и совершению иных противоправных действий. Между тем согласно национальному и международному праву любая деятельность таких организаций, целями которых является терроризм или насильственный экстремизм, находится под запретом", – говорится в обращении заместителя генерального прокурора РК Жандоса Умиралиева.

Там напомнили, что закон "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" закрепляет недопустимость организации ими подобных акций. Их проведение также не допускается, если они направлены на подрыв безопасности государства, совершение других преступных деяний.

"Это обусловлено одним из основных принципов организации и проведения мирных собраний – их ненасильственным характером и законностью, а также обеспечением общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. За призывы, организацию и участие в акциях запрещенных организаций, сопряжённых с совершением указанных незаконных действий, наступает административная (статья 488 КоАП) и уголовная ответственность (статьи 179 ("Призывы к насильственному захвату власти"), 405 ("Участие в деятельности запрещённых судом организаций) УК)", – говорится в сообщении.

Органы правопорядка будут пресекать любые правонарушения, и принимать предусмотренные законом меры к лицам, нарушающим законодательство РК, отметили в главном надзорном органе.

"Генеральная прокуратура предостерегает граждан не поддаваться на провокации запрещённых судом организаций и лиц, стоящих за ними, воздержаться от участия в их незаконных действиях и неукоснительно соблюдать закон", – говорится в сообщении.


Читайте также: КНБ задержал семерых человек, которые планировали массовые беспорядки в день выборов президента


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров