Что случилось. Генеральная прокуратура РК отказала Антикоррупционной службе, которая обжаловала решение о прекращении дела заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, сообщил заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов.

"Никто не может влиять на процесс расследования. Точка ставится, если нет там состава преступления или события преступления или доказательства были добыты преступным путём. Я юридически вам констатирую, что прокуратурой было прекращено это уголовное преследование, которые было обжаловано Антикоррупционной службой, их жалоба осталась без удовлетворения", – прокомментировал Марат Ахметжанов.

Контекст. В конце сентября 2019 года первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что заместитель акима Алматинской области Багдад Манзоров задержан. Действия Манзорова квалифицировали по статье 190, часть 4, пункт 2, УК РК – "Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения".

Позже Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Багдата Манзорова за отсутствием события преступления. Агентство по противодействию коррупции решило обжаловать действия Генпрокуратуры из-за несогласия с её решением.

Почему это важно знать. В Казахстане часто заводят дела в отношении чиновников по подозрению в коррупции, но ситуация с Манзоровым переросла в противостояние Антикоррупционной службы и Генпрокуратуры. Дело вызвало широкий общественный резонанс и порождает множество слухов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter