В Генпрокуратуре заявили, что выборы президента Республики Казахстан проведены в соответствии с нормами действующего законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

"Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей на выборах Президента страны, допущено не было", – сообщали в Генпрокуратуре.

Всего в электоральный период прокуратура возбудила и направила в суды 36 дел об административных правонарушениях. Из них судами рассмотрено 30, ещё шесть находятся на рассмотрении.

"За выдачу гражданам бюллетеней, в целях предоставления им возможности голосования за других лиц, 11 членов участковых избирательных комиссий привлечены к ответственности по статье 110 КоАП. Их оштрафовали на 25 МРП", – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Девять избирателей оштрафованы по статье 108 КоАП за нарушение требования о равном избирательном праве (один избиратель – один голос – один бюллетень). В основном они брали бюллетени за членов семьи. Это жители городов Нур-Султан и Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей. Четыре таких дела находятся на рассмотрении специализированного административного суда Жамбылской области.

"Органы прокуратуры проводят проверку по опубликованным в ряде СМИ, а также в социальных сетях видеозаписям о вбросах бюллетеней и иных нарушениях. Большинство сведений не подтвердилось. По остальным работа продолжается, так как многие видеозаписи не содержат данных об участке, районе, городе, области, где происходили события.", – заявили в Генпрокуратуре.

По итогам проверки, в случае выявления незаконных действий, материалы будут переданы в суд для привлечения виновных лиц к ответственности.

Представители гражданской платформы "Аманат" заявляли о том, что в день выборов они зафиксировали восемь вбросов бюллетеней. Наблюдатели платформы "Аманат" составили в общей сложности 18 актов о нарушениях на выборах.

10 июня международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы президента в Казахстане прошли "в основном спокойно", но при этом отметили ряд "отклонений".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter