Генпрокуратура напомнила о порядке рассмотрения обращений

Прокуроры разработали специальную Памятку.

Для удобства и оперативного разрешения обращений Генеральная прокуратура РК разработала специальную Памятку об особенностях их рассмотрения в надзорном ведомстве, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что законодательство чётко определяет категории обращений, подлежащих рассмотрению прокурорами.

Пункт 6 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О прокуратуре" (в редакции 2017 года) предусматривает, что при осуществлении надзора  прокуратура не подменяет функции иных государственных органов.

Этот же Закон определяет категории вопросов, рассматриваемых прокурорами: в интересах лиц, которые не могут себя защитить, неограниченного круга лиц, а также при угрозе необратимых последствий, при условии бездействия государственных органов (статьи 6, 7).

"Иными словами, если поступившее обращение не подпадает под вышеуказанную категорию и подлежит рассмотрению другим административным органом, то мы обязаны их туда перенаправить", – пояснили в Генпрокуратуре.

В частности, перенаправляются обращения по земельным и имущественным спорам между физическими и юридическими (негосударственными) лицами, по внутренним спорам кооперативов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, трудового законодательства, неисполнения судебных решений, договорных обязательств, по исполнению кредитных обязательств перед банками второго уровня,  здравоохранения, качества образования.

Это несколько затягивает время и влияет на оперативное разрешение проблем обратившихся, отмечают в ведомстве. Поэтому гражданам надо знать компетенции госорганов, чтобы проблема решалась быстрее.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что прокурор вправе опротестовывать не все судебные решения.

"Согласно Гражданскому процессуальному кодексу (с поправками 2017 года) прокуратура уполномочена рассматривать жалобы на решения судов только в случаях, когда есть интересы государства и общества, лиц, неспособных самостоятельно защищать свои права, а также когда это предписано законом или когда необходимость участия прокурора признана судом", – напоминают прокуроры.

По частно-правовым спорам стороны должны самостоятельно обжаловать оспариваемые судебные акты в суде.


Читайте также: Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с событиями в Украине


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров