В Генеральную прокуратуру Кыргызстана с заявлением обратилась журналистка и общественный деятель Раушан Айткулова. Она требует привлечь президента страны Сооронбая Жээнбекова, премьер-министра Кубатбека Боронова и других членов правительства к ответственности из-за ситуации с Covid-19, сообщает АКИpress.

13 июля Раушан Айткулова на своей странице Facebook опубликовала текст заявления в Генпрокуратуру и Жогорку Кенеш.

Общественница просит расследовать прямую причастность президента страны к гибели граждан Кыргызстана в период с мая 2020 года.

Кроме того, на своей странице в Facebook Раушан Айткулова начала сбор подписей за импичмент. По её словам, петицию подписали более 2 520 граждан.

В Генпрокуратуре страны подтвердили, что заявление зарегистрировано, сообщает "Интерфакс".

"13 июля поступило заявление от гражданки Раушан Айткуловой о привлечении к ответственности президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и других высокопоставленных чиновников за сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране и ежедневные смерти. Заявление зарегистрировано в общем отделе прокуратуры", – сообщил представитель главного надзорного органа.

По данным Минздрава страны, зарегистрировано 11 538 случаев коронавирусной инфекции, умерли 149 человек. Кроме того, в Кыргызстане ежедневно регистрируются случаи смерти от пневмонии. Как сообщает штаб по борьбе с коронавирусом, за минувшие сутки в стране скончались 45 пациентов с внебольничной пневмонией. С марта от этого заболевания умерло 497 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter